【110周年校庆系列活动】材料学院开展“水稻秸秆和猪粪两相厌氧共消化产氢烷性能及机制”主题讲座
2020年10月21日 15:24  访问量:

1019日下午4时,长沙理工大学水利工程学院给排水系统陈宏博士于我校湘湖校区A4407会议室开展“水稻秸秆和猪粪两相厌氧共消化产氢烷性能及机制”主题讲座。本次讲座共计70余人到场聆听。

陈宏博士简要讲述了该项目的研究背景,表明此项目主要研究利用水稻秸秆和猪粪进行两相厌氧共消化产氢烷的性能,考察关键因子影响并优化工艺条件,揭示水稻秸秆和猪粪两相厌氧共消化的微生物群落结构特征及其过程机制。最后,他从“批次共消化产氢实验研究”、“连续共消化产氢烷温度分相及其优化”和“连续共消化产氢烷底物组成优化”三个方面总结得出酸预处理为产氢相最佳接种物预处理方法及其他科研结果。

随后,陈宏博士就“长沙理工大学环境保全课题组—环境生物技术研究方向”为题讲述了自己所做的六个科研项目。这些项目分别为“高浓度有机废水厌氧生物处理技术”、“厌氧氨氧化技术”、“水处理工艺模拟技术”、“有机废弃物厌氧产能技术”、“人工湿地处理技术”和“水处理微生物菌剂”。

据了解,陈宏博士是景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院环境工程专业2000级学生,现为长沙理工大学副教授,硕士生导师,国家注册环保工程师,JSPS海外特别研究员,日本东北大学外国人研究员。他多次指导研究生和本科生开展暑期实践、创新实验、课外科技立项、挑战杯以及水利创新大赛等科研竞赛或项目,指导项目多次获得国家级、省级或校级荣誉,多次被评为优秀指导老师。

本次讲座不仅让同学们对这次讲座的课题项目有了更深的了解,更是增强了同学们对科研的认识。希望同学们在大学四年里,能够认真学习,刻苦钻研,为我国的科研事业贡献一份力量。