我校教师获全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛二等奖
2021年11月10日 19:44  访问量:

本网讯(材料科学与工程学院 刘雨)为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,持续推动全国高校材料类专业青年教师队伍建设,第三届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛于11月6日-7日在合肥工业大学举行。我校材料科学与工程学院青年教师孙熠和胡庆参加了此次讲课比赛,并双双获得二等奖。

孙熠老师比赛中

胡庆老师比赛中

全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛是针对各高校无机非金属材料专业、材料科学与工程专业及材料类相关专业有本科教学经验且年龄在45岁以下的青年教师举办的赛事,是目前该领域规格最高、影响面最广的全国性比赛。竞赛以无机非金属材料工程领域的材料科学、材料工程、材料应用三大类课程为主要内容,注重考察教师的教学理念、教学内容、教学组织、教学方法及语言教态等方面,鼓励参赛教师在讲课过程中融入课程思政元素。

据悉,本次竞赛共有来自武汉理工大学、合肥工业大学、华南理工大学、西北工业大学等全国知名高校的77位青年教师参加,因疫情原因,采取线上比赛的形式。此次竞赛旨在培养青年教师立德树人、爱岗敬业、严谨治学的态度,推进专业课程思政建设以及教学理念、教学内容和教学方法的不断改革,引导青年教师潜心教学、不断提升育人效果,搭建全国性高校教师风采展示平台和教学与科研交流平台。