陶瓷材料工程国家级实验教学示范中心信息化建设工作取得进展
2023年04月28日 14:14  访问量:

信息化建设一直是近些年来陶瓷材料工程国家级实验教学示范中心(以下简称实验中心)的重点工作。在学校的大力支持下,实验中心采购了实验中心信息化管理系统,并已布署到了学校的虚拟服务器上。自从布署后,实验中心与开发方多次进行线上及线下交流讨论,但由于受到疫情、人员等因素影响,布署系统存在与实验中心实际工作不相符等问题一直没有解决,导致该系统没有发挥作用。

2023425-27日实验中心罗民华教授在系统开发方技术部所在地,与开发方技术负责人、产品项目经理及技术部主要开发人员就现存的问题进行全面细致的沟通,对实验室基础数据平台、实验教学管理、实验室安全管理、化学药品及耗材管理、门禁系统管理等功能模块的具体技术实现,进行了深入的研究讨论。这次面对面的深入探讨,优化了整个信息化管理系统的功能模块;提出了解决现存问题的可行性方案,及实现实验中心所需功能要求的合理技术途径;解决了开发过程中目前遇到的难点;有效推动了实验中心信息化系统的建设完善。

这次深入研讨后,还需按照研讨的模板要求,整理危化品、管控类药品有关信息清单,以及实验课程、实验项目等基础数据。相关基础数据导入后,再根据相关功能模块实际试用情况进行交流研讨,以进一步改进完善。鉴于系统的复杂性,在后期的开发完善过程中必将遇到新的困难和问题,实验中心将随时与开发方进行必要的线上及线下交流研讨,争取下学期开学前完成修改完善工作,开学后老师可以开始试用。