材料学院召开学生安全教育专题会议
2023年05月05日 19:58  访问量:

为进一步加强学校安全管理、增强学生的安全意识,持续营造安全、和谐文明的教学和生活环境,5月4日晚,材料科学与工程学院在A4楼407会议室召开学生安全教育专题会议。学院党委副书记计镇华、全体辅导员、学生干部和全体班长参加了此次会议。

会议上,计镇华首先传达了学校安全工作会议精神,从意识形态、电信诈骗、宿舍安全、心理健康、交通安全等方面进行了部署。第一,针对五一假期结束学生在校情况,要求人员统计要落实到每一个寝室、每一个学生,确保每一个学生健康返校,保证每一位同学的安全;第二,结合我院近期校园电信网络诈骗案例作出分析、总结,要求大家增强防诈反诈工作的责任感、使命感与紧迫感,加强防诈骗引导,提高防控精准度,进一步提升各班级成员防范治理电信网络诈骗工作的能力与意识;第三,强调要增强对心理特殊群体的关心关爱,要求各班班长做好台账管理,建构学校心理健康中心、院部辅导员及班主任、班级团总支、班级心理委员、寝室气象员组成的五级心理健康工作网络,积极发挥班级心理委员和寝室气象员的作用,尤其是重点关注毕业班学生面临的毕业就业问题;第四,围绕重视宿舍防火安全“十不准”、预防火灾发生、自觉保护消防设备设施等多项内容进行强调,呼吁各个宿舍进行消防安全排查,确保阳台无杂物堆积,宿舍干净整洁;第五,结合具体事例帮助大家充分认识到交通安全的重要性,要求学生出行要严格遵守交通规则,骑电动车不骑“快车”“飞车”、不闯红灯,乘坐公共交通工具时注意上下车安全。