材料学院开展防范电信网络诈骗第一期宣讲活动
2023年05月06日 11:35  访问量:

近日,景德镇陶瓷大学“蒲公英”学生普法宣讲团深入学院开展反诈防骗宣讲,宣讲团成员通过案例讲解、法律知识普及等方式,为青年学生带来了生动精彩的宣讲课。5月5日,“蒲公英”学生普法教育宣讲团成员法学系21级法律专业硕士郑文杰深入材料学院开展防范电信网络诈骗宣讲活动,材料学院辅导员许彦禛主持,学生代表共计90余人参加了本次宣讲活动。

宣讲会上,郑文杰从“什么是电信诈骗”“如何防范电信诈骗”两个主要方面讲解,并结合实际案例,比如刷单、网聊、网络交友等,细致入微的提醒同学们防范各种诈骗手段,当涉及金钱交易、网络购物时要注意核实对方身份,做到“不轻信,不转账”,始终保持高度警惕,遇到可疑情况第一时间告知家长老师或拨打110报警电话咨询。他表示,大学生对于诈骗犯罪的认识存在盲区,清晰地了解和正确应对诈骗犯罪行为,是当代大学生应当掌握的本领和能力。

讲结束后,现场参会的同学纷纷表示,对电信网络诈骗的多种手段、防范诈骗的具体办法以及受到诈骗后的处理方式等有了深入了解。22能源4班凌有立同学谈到,“从这些诈骗案例中,我清晰地感受到网络安全风险和诈骗风险就围绕在我身边,我想到了自己曾经疏忽过的很多地方,很可能我的信息已经在不知不觉中透露出去了,这使我更加重视网络安全问题,并想方设法在自己的学习和生活中加强防范,警惕身边的各种风险。

本次防范电信诈骗宣讲活动,引导同学们提高了对防范电信网络诈骗的重视程度,为降低校园电信诈骗案件发生率、创造平安和谐校园环境奠定良好基础。再次提醒各位同学,提高防范意识,保护自身财产安全,诈骗手段“日新月异”,防范意识不可或缺。创造一个安全良好的校园环境,我们每个人都要为之而努力。