我校联合承办的第十三届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会成功举办
2023年05月16日 12:20  访问量:

2023年5月12-15日,由中国硅酸盐学会测试技术分会与中国国检测试控股集团股份有限公司科学技术协会主办,武汉科技大学、武汉理工大学、景德镇陶瓷大学、国家新材料测试评价平台先进无机非金属材料行业中心、首都科技条件平台中国建材集团研发实验服务基地等单位共同承办的“第十三届无机材料结构、性能及测试表征技术研讨会”(TEIM2023)在武汉成功举办。本届会议的主题是“材料测试 测试未来”。

大会开幕式

本次会议吸引了来自全国各大高校、科研院所、企业共300余名专家、学者、工程技术人员及研究生参加。大会开幕式由国检集团中央研究院院长万德田主持,中国工程院院士傅正义教授作了题为“陶瓷材料制备新技术”的大会报告,拉开了TEIM2023学术研讨会的序幕。

研讨会全体代表合影

我校李月明教授作分会邀请报告

作为承办单位之一,我校材料科学与工程学院、国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心认真筹备,积极组织师生参会。李月明教授作为本次大会传统陶瓷和摩擦材料结构与性能表征专题的召集人之一,组织了该专题分会场的研讨并作分会邀请报告,汇报了团队近期关于预应力增强传统陶瓷的研究进展。沈宗洋教授为高通量测试技术及其他测试新技术分会场作了题为“BSBNT基弛豫铁电陶瓷的储能特性优化研究”的分会邀请报告。我校参会的多名研究生也就相关研究主题分别作了口头报告。

据悉,TEIM会议每年举办一次,已成为从事无机材料实验研究、产品开发、测试技术和装备研发的专家、学者及在校研究生展示最新研究成果的平台,且具有鲜明的学科交叉特征,入选中国科协重要学术会议指南此次还同期召开了2023年中国硅酸盐学会测试技术分会理事工作会议,我校李月明教授增选为理事。本次参与承办TEIM2023会议,扩大我校学术影响力和知名度有积极意义。