材料科学与工程学院开展学风建设座谈会
2023年05月19日 16:53  访问量:

为持续加强学风建设,近日,材料科学与工程学院在A4楼407会议室召开学风建设座谈会。材料科学与工程学院分管教学副院长陆琳、学工办主任邬美洪、教学秘书林颖以及各班级学习委员、学风建设督察员共计50余人参加本次会议。

陆琳首先向同学们说明了本次会议召开的目的,一是了解近期各班学风建设情况,包括学生上课是否存在迟到、旷课,是否按要求实施无机课堂等情况;二是收集解答同学们关于学风建设的问题和建议;三是调研同学们对修订版《景德镇陶瓷大学请假规定》的问题反馈。

随后,同学们就以上问题踊跃发言,提出了以下问题:第一,学风建设宣传力度不够,奖惩机制不明确;第二,少量任课老师对无机课堂不要求,不重视;第三,有些课需要随堂用手机做练习题,不能做到完全“无机”;第四,很多同学自控自律自觉性不足,学习动力不强;第五,缺乏渠道找到合适老师指导参加科技竞赛;第六,大一的同学对专业学习和未来发展比较迷茫;第七,有的教室设备设施和门窗需要修理等问题。同时,同学们也提出很多建议,包括低年级专业课少,导致很多同学对本专业兴趣不大,能否把部分专业课程提前安排学习;考研指导帮扶可以从大二下学期就开始进行;对于实行无机课堂的要求,可以把学生无机课堂实施情况纳入平时成绩,以提高整体课堂质量等。

陆琳认真听取、记录了同学们提出的问题和建议,他表示,学院会认真研究同学们的反馈,积极采纳合理建议,并向相关部门进行反馈。针对学风建设情况,陆琳谈到,学风承载了一所学校的灵魂,这个灵魂的塑造需要我们所有人共同努力,并鼓励同学们从一些无谓的社交和活动中解放出来,积极投入学习中,端正学习的目的与动机,塑造正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,成长为堪当民族复兴大任的时代新人,相信在学院和全体师生的共同努力下,学院的学风建设一定会更上一层楼。

会上,还针对修订版《景德镇陶瓷大学请假规定》进行了问题征集和解答