材料科学与工程学院学术周活动-“材料大讲堂”学术报告
2023年10月13日 16:55  访问量:

为进一步活跃材料学院学术研讨氛围,发挥名师引领作用,推进本科生、研究生教育高质量发展。10月12日,材料科学与工程学院于组阶03举办材料大讲堂第8场学术报告会。本次学术报告会邀请到景德镇陶瓷大学副教授赵文燕博士做学术讲座,刘钰旻老师主持会议。

讲座上,赵文燕围绕“钙钛矿太阳能电池技术现状及产业化挑战”这个主题首先介绍了钙钛矿太阳能电池研究背景和意义,钙钛矿太阳能电池在过去十年大放异彩,光电转换效率逐年上升,目前能与晶硅太阳能电池相媲美。相比于晶硅太阳能电池,钙钛矿太阳能电池兼容性高,制造成本低,有利于工业化生产。接着,本次讲座从钙钛矿太阳能电池的发展现状、材料与器件制备、材料性质及其测量表征、缺陷态和能带性质调控等角度分析了该领域的最新研究进展和工作,并借此机会与师生们共讨钙钛矿太阳能电池发展的机遇与挑战。

在自由提问环节中,在场的各位师生们结合赵文燕的报告内容以及自己实践中遇到的相关问题,积极主动地向赵文燕副教授请教。赵文燕针对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答,并给予了很多宝贵的科研建议。

最后,刘钰旻老师就此次报告会做了简要的总结和回顾,并代表材料学院师生们向赵文燕副教授表达诚挚的感谢。本次学术报告内容丰富、重点突出,充分激发了学生对钙钛矿太阳能电池的科研兴趣,拓宽了师生的学术视野和创新思维。

材料科学与工程学院学术周系列活动是针对材料学院学生举办的学术活动,是学院提升专业人才培养水平的重要举措,对于拓展学生的学术视野,营造良好的专业学习氛围,具有十分积极的作用。学院以此为契机,后续还将不断开展此类活动,希望能对正在科研道路上不断探索的同学们有所启迪,在学习生涯中勇攀高峰、斩获佳绩。