博士夫妻齐上阵 携手并进育桃李
2024年04月29日 11:59  访问量:

人物名片

刘锡清,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院专业教师、讲师,2022级无机非金属与材料专业3班班主任。2021年来校工作,从事化学理论和实验教学以及科研工作。指导学生参与科研项目、创新创业等竞赛,参与并完成厅级项目4项,发表SCI论文十余篇,授权专利4项。

汪涛,景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院专业教师、讲师,2022级无机非金属与材料专业4班班主任。2021年来校工作,从事环境专业教学工作,光催化环境治理科研工作。指导学生参与科研项目、创新创业等竞赛,参与并完成厅级项目4项,发表SCI论文二十余篇,授权专利6项。

在景德镇陶瓷大学,有这样一对夫妻,他们都是景德镇陶瓷大学引进的高层次博士人才,一个来自湖南,一个来自安徽。刘锡清和汪涛为什么会选择来陶大任教?在陶大他们又发生了怎样的故事?

携手并进  共同成长

在景德镇陶瓷大学校园,一直往里走就是笃学楼,刘锡清和汪涛的办公室就在这,笃学的意思是专心好学,好似两人学生时代的模样。

推开办公室的门,小两口就迎了上来。刘锡清说,她和汪涛是大学同学,都是通化师范学院的本科生,他们从大一开始相识、相恋,大学毕业后,两人分别以优异的成绩考上了江苏大学研究生,还都是硕博连读。现在回想起来,他们仍然对当时执着地努力感到骄傲。在校园生活中,他们因为彼此更加努力,不断成为更好的自己,目标并不是超过对方,而是不断提升自己,让自己成为对方的骄傲。

携手并进,共同成长,就是爱情最好的模样。在读博士期间,两人也结束了将近7年的爱情长跑。2019年,他们手牵手正式走进了婚姻的殿堂。2021年,博士毕业后,他们通过招聘,同时来到景德镇陶瓷大学开始了任教的职业生涯。

扎根沃土  向阳生长

毕业后,他们想过留在江苏工作,也想过回到其中一人的家乡。“我们最后将目光投向景德镇的其中一个原因,是这儿离我们的家乡安徽、湖南都比较近,来了之后才发现,景德镇陶瓷大学犹如一片沃土,在这里能不断坚持梦想,向阳生长。” 汪涛说,他们之所以选择来陶大执教,是因为这所大学在两人所感兴趣的领域拥有良好的学术声誉和专业优势。

“实际上,这里吸引我的是学校的校领导以及老师们亲和、包容、严谨、认真的态度,为我们和学校的共同发展提供了更多可能。”他们认为,景德镇陶瓷大学拥有丰富的研究资源、实验室设施。这为他们提供了参与研究项目、实践学习和拓展知识的机会,有助于他们在学术上得到更全面的发展。

来到陶大后,两人在科研和教学上都取得了好成绩,他们所带的两个班级都获得了2023年“海赛米克学风建设基金”,其中黄鑫磊同学还获得了海赛米克个人奖学金。他们指导的学生参加创新创业类竞赛,也获得了国家级、省级奖项。

夫妻搭档  共育桃李

回忆起在景德镇陶瓷大学三年来的执教生活,汪涛的感悟很深: 以前就是一门心思的读书,做科研。现在不光要教书,管理班级中大大小小的事物,还要时刻关注学生们的想法,揣摩学生的心思,让自己真正的融入到学生的世界中,更好的带领他们。

很多老师说,把婚姻培养的默契用在工作上,往往事半功倍。他俩很认同。两人带的班级恰巧都是无机非金属与材料专业,“我们把两个班并成一个班来带,有些学生我不太方便交流的,他就帮我去做学生的工作,感觉像多了个副班主任。” 刘锡清说, 在和学生打交道方面,汪涛可能比她更擅长一点。和大多数班主任一样,他们都关爱学生,及时了解情况,解决学生遇到的问题。他们还会经常找学生谈心,利用课余时间或晚自习时间和学生交流。前不久,有一个女学生还跑来向两人请教,她想让两位老师劝男朋友一起考研究生。这对“夫妻档”在校园里释放着幸福的“味道”,也引领着学生们向着幸福的方向奔跑。”

刘锡清和汪涛在工作中携手并肩,在生活中恩爱相守。来到陶大的第二年,他们诞生了一位可爱的宝宝。高校青年教师的忙碌不言而喻,为了做到工作和照顾孩子两不误,他们俩每天早出晚归,奔波于两点一线之间,特别是刘锡清,班主任工作本身非常忙碌,但每天晚上回到家后还要照顾孩子。这对博士“夫妻档”相互理解,互相包容,积极乐观,携手在工作中取得优异的成绩,实在难得可贵。

刘锡清和汪涛这对博士夫妻是景德镇陶瓷大学近年来引进的优秀博士人才的代表,他们的到来不仅在科学研究领域形成了一批丰硕成果,而且更为重要的是,这些高端人才在带来新理念、新气息的同时,也给学校其他学术骨干带来了激励和压力,为学校注入了勃勃生机和活力。