中国晶体学会首届陶瓷青年学术会议暨陶瓷材料、器件与装备国际研讨会在我校成功召开
2024年05月20日 14:34  访问量:

5月18日至19日,由中国晶体学会陶瓷专业委员会、景德镇陶瓷大学主办,景德镇陶瓷大学机械电子工程学院、材料科学与工程学院承办,中国科学院上海硅酸盐研究所、上海交通大学材料科学与工程学院等单位协办的中国晶体学会首届陶瓷青年学术会议暨陶瓷材料、器件与装备国际研讨会在景德镇陶瓷大学召开。18日上午,大会开幕式在景德镇陶瓷大学湘湖校区国际学术报告厅举行。中国科学院院士房建成、中国科学院院士熊仁根、中国科学院院士陈立东,国家级人才、中国晶体学会副理事长孙俊良,国家级人才、中国晶体学会陶瓷专委会主任黄富强,中国晶体学会晶体应用与产业分会主任王继扬,国家级人才、华侨大学党委书记徐西鹏,石家庄铁道大学校长齐西伟,以及40余位国家级人才和来自美国、加拿大、日本及国内陶瓷相关领域的专家学者出席开幕式。景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长冯浩,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长陈云霞及景德镇陶瓷大学师生代表共计300余人参加开幕式。开幕式由黄富强主持。

吕品昌在致辞中对出席大会的各位专家学者表示热烈欢迎。他表示,景德镇陶瓷大学作为全国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学,始终坚持以“弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业”为使命,在陶瓷材料、生产工艺、装备技术创新研究等方面取得重大成绩。近年来,学校围绕传统陶瓷、高技术陶瓷产业领域的关键技术、共性技术进行攻关,创造了一批具有自主知识产权的新技术、新成果,同时立足服务地方经济社会发展和陶瓷行业科技进步,与全国各大产瓷区、地方政府、企业、科研院所建立长期战略合作关系,全面开展科研攻关、成果转化、战略咨询等社会服务工作。此次学术年会齐聚陶瓷领域专家、学者,聚焦新型陶瓷、器件与装备的学术前沿,深入交流,互学互鉴,将进一步展示我国在陶瓷材料、器件与装备领域内的新思想和新成果,打造更高质量、更高效益的合作与交流平台,加快推动陶瓷产业发展的新质生产力,为推动我国陶瓷行业的科技进步作出具有深刻意义的引领与开拓。

孙俊良在致辞时指出,景德镇作为千年瓷都,是我国乃至全球日用陶瓷技术的集成地,陶瓷技术和陶瓷产业发展态势良好。此次会议以“新时代陶瓷产业的创新发展与合作共赢”为主题,深入探讨先进陶瓷技术及装备系统等前沿科学领域,为陶瓷科技工作者以及青年学者提供了交流分享和展示成果的平台,对陶瓷产业发展具有重要意义。希望以此次会议为契机,进一步加强陶瓷行业内部的技术交流和经验分享,为陶瓷产业的发展注入更多的活力,助力提升千年瓷都在陶瓷行业的国际地位。

(熊仁根院士主持大会报告)

(房建成院士作大会专题报告)

(陈立东院士作大会专题报告)

(徐西鹏教授作大会专题报告)

(黄富强教授作大会专题报告)

开幕式后,进行了大会报告环节,该环节由熊仁根院士主持。房建成院士作了题为《量子精密测量技术推动产业计量测试跨越发展》的专题报告,重点介绍了计量测试技术进入量子精密测量时代以及量子精密磁场与惯性测量技术的研究进展;陈立东院士作了题为《热电材料与应用技术》的专题报告,讲解了热电材料与应用技术的历史回顾、热电材料多尺度结构把控以及高效高可靠热电发电器件等方面;徐西鹏教授作了题为《金刚石衬底的金属钛反应磨削机理及技术研讨》的专题报告,通过半导体技术发展的重要性引出对第三代半导体材料单晶金刚石材料加工技术的重要地位,进一步研究金刚石的磨抛协同问题;黄富强教授作了题为《能量转换材料创制与应用》的专题报告,从材料的双结构功能区设计、堆积致密因子设计、逆向热力学路线设计、亚稳态材料及多时空拓扑许可制备、“双高”新型储能技术五个方面进行讲解。

据悉,此次会议包含大会报告、材料分会报告、材料与器件分会报告、以及器件与装备分会报告等环节,聚焦新型陶瓷、器件与装备的学术前沿,展示我国在陶瓷材料、器件与装备领域内的新思想和新成果,打造更高质量、更高效益的合作与交流平台,促进我国陶瓷事业的传承和发展。