材料科学与工程学院组织开展劳动教育宣传展示月活动
2024年05月25日 22:17  访问量:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《江西省推进新时代大中小幼劳动教育一体化实施方案》(赣教规字〔2021〕2号)等文件精神和学校有关工作要求,营造劳动教育实践浓厚氛围,提高劳动教育实施效果,推进劳动教育高质量发展,引导学生树立正确的劳动观,增强社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展,材料科学与工程学院于5月组织开展了形式多样的劳动教育实践教学系列活动。

1、精心开展劳动教育动员会

学院精心召开劳动教育动员会,辅导员许彦禛领学了习近平总书记关于劳动教育的重要论述,通过讲解劳动模范案例,培养学生崇尚劳动、尊重劳动,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的正确意识,同时对各班劳动教育宣传展示月活动进行了详细部署,进一步推动学院劳动教育工作落实落细。

2、积极组织学生开展卫生大清扫活动

学院以班级为单位组织同学们先后前往陶溪川陶瓷文化创意园、古窑民俗博览区、景德镇金意陶陶瓷有限公司、景德镇鑫惠康电子有限公司等地开展专业认知实习教育,进一步提高学生动手实践能力,深化产教融合,强化人才培养。

3、组织学生开展专业认知实习

4、开展考研动员会暨优秀学长经验交流会

为贯彻落实习近平总书记关于高等教育发展及择业就业相关论述精神,提升人才培养水平,学院针对低年级学生开展考研动员会暨优秀学长经验交流会,发挥榜样引领作用,勉励大家发扬艰苦奋斗的精神,充分调动我院学子考研能动性,形成良好的学习氛围,促进学生德智体美劳全面发展。

5、开展优秀校友话成长

材料科学与工程学院邀请全国劳动模范、国熙定制陶瓷设计研发中心创始人唐奇于景德镇陶瓷大学湘湖校区组阶03开展了青年马克思主义培养工程第八期培训班第二期专题讲座,进一步提升了材料科学与工程学院学生的专业认知和专业自信,充分发挥优秀校友的模范引领作用,大力弘扬了劳模精神与工匠精神。

开展劳动教育实践教学活动是学院贯彻落实习近平总书记关于劳动教育重要论述的具体举措。下一步,学院将结合教学实际、因地制宜持续开展形式多样的劳动教育教学活动,营造良好的劳动实践教育氛围,引导同学们走出教室、走向自然,在劳动与实践中接受锻炼、磨练意志、强化担当。