“蒲公英”学生普法宣讲团深入材料科学与工程学院开展宣讲
2024年06月21日 09:59  访问量:

为切实增强在校学生遵法守法意识和自我保护意识,扎实做好“法治进校园”普法宣传活动。620日晚,材料科学与工程学院邀请“蒲公英”学生普法宣讲团于尚学楼516523524525开展普法宣讲活动。

陈茜针对校园暴力以影说法、以法导行,用通俗易懂的语言讲解了校园欺凌霸凌的含义、成因、表现形式、主要行为及实施者可能承担的法律责任。陈茜借此引导同学们树立正确的人生观和价值观,增强法律意识和自我安全防范意识,一旦发现身边有校园欺凌现象的苗头,要立刻向辅导员和班主任寻求帮助。

毕航英从近期的赌博案例分析了赌博的概念和种类,讲解了赌博相关法律规定及娱乐和违法的界限,并倡导同学们远离赌博,积极举报涉赌行为。同时通过案例向同学们普及什么是“帮信罪”,再从“帮信罪”的社会背景和现状讲起,引起同学们对“帮信罪”的重视。

韩瑾瑜以网络谣言案例向同学们讲解什么是网络谣言、如何辨别网络谣言以及散布网络谣言需要承担的法律责任等内容,倡导同学们自觉抵制网络谣言,文明上网,自觉做到不信谣、不传谣,让网络成为传输正能量的工具,主动学习相关法律知识,用法律武器保护自己的权益。

陈阳以大量案例和详细的数据,向同学们介绍了刷单返利、冒充客服、虚假投资平台等多种电信诈骗手段,揭示了骗子的手法。他深入分析了新型电信诈骗类型的本质,并提出了针对性的防范措施。并提醒同学们增强反诈意识。如遇诈骗,应迅速收集证据并报警,维护自身权益。

本次讲座以集中宣讲的方式向材料学子普及法律知识,营造了良好的法治文化氛围,培养了同学们尊法、学法、守法、用法的良好习惯,为创建文明平安校园起到重要的促进作用。