材料学子首次在2024年全国化工设计竞赛中喜获佳绩
2024年08月31日 15:51  访问量:

近日,2024年“天正设计杯”第十八届全国大学生化工设计竞赛在安徽建筑大学成功举办。学校两只本科生团队“心醇气和队”荣获全国二等奖、华中赛区一等奖,“醇与争锋队”荣获华中赛区三等奖。本次为我校首次参赛,实现了我校在该项赛事奖项上的新突破。

本次比赛自2月开赛以来,全国共有438所学校2333支队伍参赛。经过校赛、华中赛区赛、国赛通讯评审、现场会议评审层层筛选后角逐国赛。我校材料科学与工程学院董罡、陈云霞和苏小丽老师指导,由吴寒星、张承智、蒋晨曦、魏冰莹、董全鑫组成的“心醇气和队”团队,荣获全国二等奖以及华中赛区一等奖;由丁欣杰、危文轩、周润川、薛洋洋、胡晓辉组成的“醇与争锋队”团队荣获华中赛区三等奖。

全国大学生化工设计大赛是全国化工级别最高,参赛队伍最多、影响最大的比赛。为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,中国化工学会、中国化工教育协会在浙江省天正设计工程有限公司的冠名赞助下举办“天正设计杯”全国大学生化工设计竞赛。本次竞赛以“为某大型化工企业设计一座1,3-丙二醇清洁生产的分厂,要求技术符合我国绿色低碳循环发展要求”为主题,作品要求学生完成包括工艺设计、设备选型、厂区布置、经济概算、安全与环境评价等数十个项目。

竞赛得到了学校、材料科学与工程工程学院和有关部门的大力支持,参与全国总决赛的团队带队老师是环境工程专业负责人董罡老师,团队指导老师有材料科学与工程学院董罡、陈云霞、苏小丽等老师。

赛后同学们感慨:在老师的耐心指导下,队员间相互协作,同甘共苦。回想竞赛前夕,反复修改、优化作品,熬夜改稿、练稿,每一次讨论都是思维的碰撞,每一次反省都是自我的提升。在化工设计大赛中。团队合作显得尤为重要。通过在分工合作中学习彼此的专业知识,扩宽了视野,增强了沟通协调能力。化工设计大赛不仅是一场技术与智慧的较量,更是一次全面提升个人能力的宝贵机会。通过这次经历,我们收获了荣誉,更重要的是收获了一份友谊、一份成长,他是一个自我挑战的过程,是我们今后一段美好回忆,更是人生中一笔巨大的财富。

通过参加高水平专业竞赛,丰富了学生的知识体系,培养了创新思维和团队协作精神,大大增强了工程设计与实践能力,以赛促学有力提升应用型人才培养质量。