【聚焦审核评估】材料科学与工程学院举办2024年秋季学期新生“开学第一课”主题教育活动
2024年09月24日 10:20  访问量:

9月23日下午,材料科学与工程学院在我校湘湖校区简一大学生活动中心举办了2024年秋季学期新生“开学第一课”主题教育活动。材料科学与工程学院党委副书记、纪委书记计镇华,学院全体辅导员、教师代表及2024级新生,共计600余人参加。

思想引领课

我校党的二十大精神学生宣讲团成员、材料科学与工程学院2023级无机非金属材料工程专业的李茹花同学,结合党的二十届三中全会精神,为同学们带来微宣讲《改革引领青年,改革为了青年》,引领青年高扬爱国主义精神旗帜,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

爱校荣校课

材料科学与工程学院博士生导师,能源与动力工程专任教师,北京市优博、赣鄱俊才支持计划-青年科技托举人才汤永智老师给同学们上了一堂《爱校荣校课》,介绍了学校和学院的基本情况,希望同学们建立正确的人生观、价值观,树立远大的理想和抱负,用年轻的智慧和勇气还有永不服输的心,向着理想不断进发,能够不断自我接纳与自我激励,不骄不躁,遵从内心,在最好的青春年华里肆意追逐梦想,做陶大人,圆梦陶大,圆陶大梦!

实验安全课

高校实验室是科学的摇篮,是现代大学的心脏。实验室里多种危险源与安全隐患与实验教学、科研创新活动紧密相随,实验室的安全问题日益受到关注。陶瓷材料工程国家级实验教学示范中心付江盛老师向同学们讲解了实验室安全的注意事项,提醒同学们一定要重视实验室安全,掌握基本的安全常识和操作技能。实验室安全不仅仅是个人的责任,更是整个团队的责任,每个人都应该时刻保持警惕。

科研筑梦课

材料科学与工程学院新能源材料与器件专业教师董其政向同学们分享了关于科研及其在梦想中地位的心得体会,深入剖析了科技对社会发展的重要性,并寄语2024级新生以科研为梦,勇敢踏上探索之旅。董老师的精彩演讲不仅点燃了现场听众对科技的无限向往,更以其深厚的学术底蕴和前瞻视野,为科研道路点亮了明灯。我们坚信,在董老师的激励下,更多青年才俊将以科技为翼,共绘科研蓝图,携手开创更加辉煌的科技未来。

心理健康课

“一个健康的心理状态可以让我们更加自信、积极和乐观地面对生活中的挑战和困难,这不仅可以提高我们的生活质量,还可以增强我们的幸福感和满足感。所以我们要守护好自己的心理健康。”材料科学与工程学院辅导员刘雨老师为新生们带来了一堂生动的心理健康课,细致讲解了什么是心理健康以及心理健康的重要性,鼓励同学们学会用积极的态度看待问题、学会有效地管理压力和建立良好的人际关系,守护好自己的心理健康。

实践分享课

材料科学与工程学院2023级材料化学专业本科生、“三棵树”梦之队队长李雅先为大家分享了他们赴江西省吉安市凤凰镇村的社会实践的内容、成果及感受,引导广大学生在切身体验新时代伟大变革、投身新时代火热实践中,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

朋辈教育课

“无数次被拒稿,这对当时的我来说无疑都是沉重打击,这时,学长和老师的鼓励和指导,让我在一次次的失败中看到了曙光……”2023年度“最美大学生”荣誉称号获得者、材料科学与工程学院2021级材料物理专业黄子通用他三年多来不畏困难、坚持不懈的科研经历,激励同学们一起在困难中勇毅前行,为自己创造无限可能。

安全教育课

安全无小事,责任重如山。我们在校园中学习和生活,不仅只是享受着青春的美好,同时也应该承担着这份美好的责任。安全不是偶然的,而是源于我们每个人的持续努力和警觉。守护校园安全,是我们共同的责任与义务。用生动的语言举出一个个真实的案例,2023级材料研究生韩曦曦向同学们阐述了保持时刻警惕、注意身心安全的重要性,提醒同学们应当谨防校园诈骗、遵守交通法规、规范宿舍用电。

法制教育课

法律是社会秩序的基础,是个人行为的准则。学习法律知识,不仅是尊重和维护社会秩序的表现,更是提高个人素质和道德水平的重要途径。“法律是什么,答案是:法律是一种行为规范,它规定了我们可以做什么、不可以做什么,是维护社会秩序的重要保障。”2023级材料研究生汤淼为同学们阐释了“什么是法律”,通过生动的案例讲解知法、懂法、守法的重要性,激励陶大学子共同努力、携手并进,共创法治校园。

“开学第一课”不仅为我打开了材料科学世界的大门,更激发了我对科技创新的无限热情。作为材料科学与工程学院的一员,我深感责任重大,决心在科研道路上不懈追求,探索未知,突破技术瓶颈,用我们的智慧和汗水,为科技进步贡献青春力量”,2024级材料化学(产业创新)1班的周琪表示。

“通过一系列的安全教育与警示,我深刻体会到,安全不仅仅是一个口号,更是一种责任,一种对自我、对家庭、对社会的承诺。在日常学习与工作中,我意识到每一个细节都关乎安全。无论是实验室里的规范操作,还是日常生活中的防火防盗,甚至是网络空间中的信息安全,都需要我们时刻保持警惕,严格遵守相关规定。安全意识的提升,是对自己负责,也是对他人负责。”2024级材料物理专业冯森观看完后颇有感触。