【高岭讲坛】日本法政大学石恒隆正教授来我校讲学
2024年10月18日 16:50  访问量:

10月16日上午,日本法政大学石恒隆正教授应邀作客我校高岭讲坛,在我校湘湖校区组阶03会议室作了题为《通过堆积块状颗粒制备陶瓷材料》的讲座,共有150余名师生到场聆听。

讲座中,石垣隆正讲述了他如何从积木的拼接中获得灵感,并将其应用于自组装材料的制备当中。石垣隆正以多功能特性的氧化锌(ZnO)材料为例,全面阐述了采用对流自组装法制备氧化锌伪单晶薄膜的工艺过程及参数优化,最终提出了一种简单且成本效益高的制备单晶ZnO薄膜的方法。该材料在太阳能电池、化学传感器、透明电极、光催化剂、电致发光器件和紫外激光二极管等领域具有很好的潜在应用价值。

在交流互动环节,我校师生就堆积方法制备自组装材料及其未来应用领域等方面进行了提问,石垣隆正一一耐心解答,现场交流氛围热烈。师生们表示,石垣隆正报告中讲述的材料制备方法思路新颖,讲解生动,听后深受启发,受益匪浅。

石恒隆正,日本法政大学教授,主要从事材料科学,尤指用气相法和液相法合成功能性无机材料。