我为评估做贡献∣材料科学与工程学院开展学风建设系列活动
2024年06月07日 21:06  访问量:

为坚决贯彻立德树人根本任务,进一步加强学风建设,营造良好学风氛围,解决学生学业发展的实际困难和需求,材料科学与工程学院多措并举,持续开展学风建设和学业帮扶系列工作,切实提高学院人才培养质量,构建学风建设长效机制。

一、开展学风建设主题教育活动

为响应学校号召,进一步加强学风建设,帮助同学们树立良好的班风、学风,以更好的精神面貌迎接审核评估,学院多次召开班主任工作会议,强调学风建设的重要性,并组织班主任在班级开展“学风建设”主题班会,围绕课堂出勤、课堂纪律、校纪校规、宿舍安全等方面进行了特别强调。同时在学院召开“学习纪律月”活动推进会,强调班干部、党团积极分子要以身作则起到带头作用,充分发挥学生骨干在学风建设中的表率作用。

二、开展课堂纪律督查

为切实加强课堂纪律,提高教学效果,学院深入落实“早督察”“严管理”,优秀学生骨干协同辅导员和班主任进入各班级进行督察,就学生出勤情况、课堂纪律等诸方面进行检查,实地了解学生听课情况,积极督促学生认真听课、提高课堂效率,倡导学生不做低头族,营造良好课堂学习氛围。

三、开展学业导师进社区

为强化学生学业指导,学院积极搭建班级导师与学生之间面对面沟通交流的桥梁,通过专业教师下沉学生社区,为学生传道授业、答疑解惑、畅聊人生的形式,帮助每一位材料学子更好地成长成才。导师根据学生学业情况答疑,提供精细化辅导,帮助学生克服学习难题,提高学习效率,增强专业信心与兴趣。

四、开展考研经验交流分享会

为进一步调动学院学生的考研积极性,助同学们明确考研方向、熟悉备考流程、提高考研能力,充分发挥朋辈互助,示范引领作用,学院组织开展了考研动员会、优秀学长经验交流会和考研经验交流会。优秀学生代表逐一分享考研经历与方法,涵盖备考时间安排、备考学习心态、考研学习方法、复试准备等内容,向同学们详细讲解考研问题和相关流程,耐心传授学习经验与考试技巧。

五、开展学业帮扶活动

为加强学风建设,发挥朋辈帮扶作用,学院统筹安排学业帮扶活动。活动梳理排查学生成绩和学业情况,确定帮扶名单,组织辅导员、班主任、学业导师和学生党员开展“一对一”精准帮扶和“一对多”学习方法分享会,搭建学业帮扶工作机制,对“学困生”进行有计划的课程指导的方式,帮助“学困生”更好地完成学业。

学院高度重视学风建设工作,强化在学风建设中教师的主导地位,学生的主体地位,突出学风建设在人才培养中的重要作用。未来学院将继续深耕学风建设沃土,通过制度完善筑基、日常管理渗透、榜样引领教育、环境氛围营造等方面,不断推进学风建设工作规范化、常态化、制度化,引导学生把学风建设融入日常生活,做学风建设的参与者、宣传者、监督者、践行者。