材料科学与工程学院举办第三场“材料大讲堂”
2023年02月24日 12:34  访问量:

为进一步提升学生专业素养,营造良好的校园学术氛围,2月21日,我院特别邀请日本国立佐贺大学陶瓷研究中心助理教授、郝栋博士在组阶02做“材料大讲堂”第三讲,材料学院副院长沈宗洋主持本次讲座。

郝栋博士以“高精度陶瓷技术的新进展”为主题,针对制备低塑性变形陶瓷这一难题,提出了解决方法。其中主要研究内容包括:通过考察滑石添加对氧化铝增强陶瓷的影响来抑制陶瓷塑性形变,通过对材料设计制备无塑性变形陶瓷以及利用天然矿物原料通过液相烧结法制备无收缩陶瓷。报告最后,郝博士对于研究生阶段的学习生活提出了三点建议:第一,要热爱自己的专业,尊敬自己的导师,只有热爱才能从中吸取各种各样的正能量;第二,做学术研究要注意训练自己的思维体系,不论是工作还是闲暇时候都要注重保持严谨的逻辑思维;第三,要学会拿数据,拿证据说话。想要证明自己,就要做一个务实的人,说真话干实事,只有将每一件事都踏踏实实做好才是自信的秘诀。郝栋博士精彩的分享,引来了大家的阵阵掌声。

“材料大讲堂”系列讲座是针对材料学院学生举办的学术活动,是学院提升专业人才培养水平的重要举措,对于拓展学生的学术视野,营造良好的专业学习氛围,具有十分积极的作用。学院后续还将继续开展此项活动,希望能够对正在科研道路上摸索前进的同学们有所启迪,助力同学们在学习生涯中勇攀高峰、不断取得佳绩。